Путь в девелопмент

Первым серьезным бизнесом Анатолия Николаевича Козерука были пассажирские и грузовые авиаперевозки. Однако сейчас Козерук известен как член совета директоров компании MR Group. Как же предприниматель попал в строительный бизнес?

БВТ

Компания БВТ была организована Анатолием Козеруком и двумя его товарищами в 1991 году и специализировалась на поставках продуктов и грузов, однако ближе к 2000-м годам к профильным направлениям деятельности БВТ добавилось и еще одно – девелопмент.

А. Козерук признается, что эту идею бизнесменам подало само время. В тот период в Санкт-Петербурге активно формировалось предпринимательство – один из партнеров БВТ предложил компании отдать долг недвижимостью. Бизнесмены согласились на такой формат сотрудничества, реконструировали полученный особняк, но потом возник вопрос: что же с ним делать? В офисе компания не нуждалась, тогда и было решено продать объект – продали и неплохо

заработали. «Так начали уже сами ходить, предлагать. Вам не надо, дайте нам, мы реконструируем», – рассказывает Анатолий Николаевич. Бизнесмен признается, что об аренде в то время они и не думали, потому что относились к этой сфере деятельности как к не основному бизнесу.

По оценке предпринимателя, компания БВТ построила в Санкт-Петербурге более 100 тысяч кв.м, в Москве – более 200 тысяч кв.м. Анатолий Козерук положительно оценивает девелоперский опыт тех лет, однако признает, что бизнес они вели интуитивно – например, оценивали объекты не с коммерческой точки зрения, а «как-то по любви».

Анатолий Николаевич иронизирует, что строительство – его судьба. Действительно, он пошел по стопам отца (отец бизнесмена – строитель), хоть и всеми силами пытался свернуть с этого пути.

«Газпром»

С российским энергетическим гигантом Анатолия Козерука связывают давние и прочные отношения – компания бизнесмена поставляла продукты на север именно газпромовским организациям.

В 2003 году в корпорации происходила смена команды – Анатолий Николаевич получил предложение поработать в должности советника коммерческого директора.

«Газпрому» бизнесмен отдал более 10 лет. Эта работа была для Анатолия Николаевича, в первую очередь, интересной, а уже после – прибыльной. Козерук получил колоссальный опыт управления масштабными проектами и огромным коллективом людей. Предприниматель принимал участие в строительстве Астраханского газоперерабатывающего завода, Серного завода в Астрахани, множеств подземных хранилищ газа. Именно на посту советника Анатолий Николаевич научился работать в режиме многозадачности и принимать рискованные управленческие решения. Еще одно преимущество сотрудничества с «Газпромом» – это полезные связи, многие из которых переросли в настоящую дружбу или деловое партнерство.

Во время работы бизнесмена в корпорации было реализовано несколько крупных проектов – в том числе строительство БЦ «Дружба».

МР Групп

Анатолий Николаевич вошел в совет директоров MR Group в 2013 году и занимает этот пост до настоящего времени. В сферу компетенций бизнесмена входит поиск новых площадок для строительства, встречи с акционерами и др. Предприниматель не скрывает, что в работе ему помогают налаженные контакты. Сейчас сфера интересов девелопера концентрируется преимущественно на объектах в Москве и Санкт-Петербурге, но, по словам Анатолия Козерука, в ближайшие год-два компания выйдет за эти рамки и начнет активно работать с регионами.